todas as receitas poderão ser feitas com farinhas sem glúten
Pão Caseiro
(Receita super simples, aprendida com minha avó Paula)
O pão caseiro da forma mais simples é uma delícia. A receita a seguir é básica, econômica, sem colesterol e rápida de fazer. Você gastará em média 2 a 3 horas entre amassar, deixar descansar e assar, conforme a região. Em regiões frias este tempo se alonga, sendo necessárias de 1 a 2 hs a mais de descanso da massa.
INGREDIENTES
800 gramas de farinha de trigo
1/2 xícara de óleo de soja ou outra gordura ( margarina ou manteiga ou banha ou gordura vegetal, etc)
2 xícaras de água morna
1 colher de sopa de sal
1/2 xícara de açúcar
1 colher de sopa ou um pacotinho de fermento biológico. Se for em cubinhos, um cubinho. (Para regiões frias com até 15 graus C, dobrar a quantidade de fermento)
MODO DE FAZER
Misturar em uma bacia o fermento com a água morna, o óleo ou gordura, o açúcar... mexer e deixar descansar por 5 minutos. Acrescentar o sal, e depois as farinhas aos poucos. Não misturar tudo de uma vez.
Deixar um pouco de farinha separada para o momento de amassar. Você deverá ver se será necessário ou não acrescentar mais ou menos água. Cada região tem umidade diferente.( Em regiões quentes e secas é mais fácil trabalhar o pão). Amassar bastante. A massa ficará lisa e homogênea (sem bolinhas e toda igual). Vá adicionando farinha enquanto amassa. Deixa a massa crescer em uma bacia coberta com um pano levemente úmido, longe do vento. Tendo amassado bem divida a massa em duas partes, faça uns 4 leves cortes na diagonal para enfeite e para facilitar o crescimento. Faça os pães no formato que quiser. Deixe crescer por mais uma hora. Quando o pão tiver dobrado de tamanho, levar ao forno. Assar por cerca de 45 minutos (+-) em fogo médio. Se quiser dar aparência brilhante passar gema sobre o pão antes de assar. (o tempo de assar depende de cada tipo de forno)
Obs: A receita de pão é flexível. Conforme o gosto de cada um poderá ser acrescentado o que desejar, como ovos, margarina ou manteiga no lugar do óleo, mais ou menos açúcar. Se preferir pão salgado diminuir ou tirar o açúcar.
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PÃO DE AVEIA
com fermento químico
(receita rápida - entre fazer e assar será gasto um tempo máximo de 45 minutos)
Ingredientes:
2 1/2 xícara de farinha de aveia
1 xícara de farelo de aveia
1 xícara de farelo de aveia
3/4 xícara de mel
1 iogurte grego ou natural
2 colheres (sopa) de suco de limão
raspas da casca de 1 limão
4 ovos
1 colher (sopa) de chia ou outro grão natural.
1 pitada de sal
2 1/2 colheres (chá) de fermento em pó químico
Modo de fazer
Misturar em uma tigela os ovos, o mel, o suco de limão, as raspas de limão e o iogurte. Misturar bem com uma colher. Não precisa batedeira.
Acrescentar a farinha de aveia e o farelo de aveia, a pitada de sal, o fermento e a chia. Misturar bem com a colher. Pode jogar por cima um pouquinho de granola para enfeite. Colocar em forma retangular para pão em forno médio (180º) por cerca de 30 a 35 minutos.
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PÃO SALGADO
COM FERMENTO QUÍMICO
300 ml de leite
2 ovos
2 ovos
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sobremesa de sal (ou a gosto)
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher rasa de sopa de fermento químico 1 colher de sopa de gergelim (opcional)
Modo de Fazer
Misture tudo na sequência acima. Colocar em forma inglesa untada e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por 35 a 40 minutos (até dourar)
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Fermento Caseiro (Biológico)
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
meio litro de água mineral ou filtrada ou água sem cloro por exemplo, de poço
meio litro de água mineral ou filtrada ou água sem cloro por exemplo, de poço
Modo de preparo:
Misturar em uma tigela a farinha e a água até virar um mingau.
Cobrir a tigela com pano bem limpo e deixar em local ventilado.
Mexa de vez em quando. Quando a massa começar a borbulhar está pronto. Poderá demorar até uma semana. No verão será mais rápido. Pronto, você poderá utilizar seu fermento.
*Quando
for utilizar, separe uma parte do fermento para utilizar novamente.
Você acrescentará mais água e farinha e o processo de fermentação
continuará e você sempre terá fermento.Mexa de vez em quando. Quando a massa começar a borbulhar está pronto. Poderá demorar até uma semana. No verão será mais rápido. Pronto, você poderá utilizar seu fermento.
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