Receitas alemãs

APFEL STRUDEL



INGREDIENTES DA MASSA

300 gramas de farinha de trigo
50 gramas de manteiga
1 xícara de chá de água
1 colher de chá de sal
manteiga derretida para pincelar a massa antes de colocar o recheio
1 gema
açúcar para polvilhar

MODO DE FAZER A MASSA

misture a farinha com a manteiga e amasse, misture a água temperada com o sal até formar uma massa lisa e consistente. Deixe descansar por 30 minutos, abra a massa com o rolo o mais fino possível sobre um pano fino, polvilhado com a manteiga derretida e espalhe o recheio e enrole como rocambole. Pincele com a gema, e leve para assar em assadeira untada no forno com temperatura moderada. Depois de pronto, polvilhe com o açúcar e sirva morno, acompanhado com chantili.

INGREDIENTES DO RECHEIO

5 maçãs
100 gramas de passas sem sementes
caldo de meio limão
2 xícaras de açúcar
50 gramas de manteiga cortada em pedaços pequenos

MODO DE FAZER O RECHEIO

Descasque as maçãs, corte em fatias finas, acrescente as passas e deixe macerar no calde de limão misturado com o açúcar. Depois de espalhar o recheio sobre a massa distribua sobre ele os pedaços de manteiga, enrolando.

INGREDIENTES DO CHANTILI

1/4 de litro de creme de leite fresco e gelado
1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
3 gotas de essência de baunilha

MODO DE FAZER O CHANTILI

Bata o creme de leite com o açúcar e a baunilha em velocidade mínima na batedeira até ficar firme.

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ROSCA SOBERBA (receita de minha mãe)

INGREDIENTES

1 xícara de leite morno
2 ovos
1/2 xícara de açúcar
2 tabletes ou 2 colheres (sopa) de fermento biológico
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de manteiga
1/2 quilo de farinha de trigo
2 copos de frutas cristalizadas e uvas passas, ameixas secas, etc

MODO DE FAZER

Na metade do leite morno dissolva o fermento. No restante do leite dissolva o açúcar e a manteiga. Bata ligeiramente os ovos com o sal e junte todos os ingredientes bem e amassando com as mãos até conseguir uma massa lisa e homogênea , guarde numa tigela coberta com um guardanapo durante 1/2 hora. Torne a amassar ligeiramente e estenda com o rolo da grossura de 1 cm, espalhe um pouco de açúcar misturado com canela e as frutas em pedacinhos . Enrole, forme a rosca e faça cortes com a tesoura ou faca e deixe a massa em formato de lua se quiser.  Deixe crescer novamente durante 1 hora, pincele com gema de ovo e asse em forno quente durante meia hora ou 35 min. dependendo do forno. 

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CHUCRUTE - Sauerkraut
(repolho azedo)






             
Quando o chucrute é feito em muita quantidade como em restaurantes é comum usar um produto apropriado para apurar a fermentação, porém nossa receita é caseira e muito fácil. Como nossa mãe e avó faziam.

INGREDIENTES

1 repolho
Sal
Água


Para cada pote de repolho do tamanho de 1 vidro de maionese, acrescenta-se 1 colher de sopa de Sal
Um pouquinho de água apenas para umedecer.

Você precisará de:

recipientes de vidro para colocar o repolho picado, os mesmos usados para compotas.
se preferir fazer em um recipiente grande, escolha os de barro.

MODO DE FAZER

O chucrute praticamente se faz sozinho. Você rala ou pica bem fininho, enche os vidros, coloca uma colher de sopa de sal em cada vidro e umedece com água para apurar a fermentação, misturar e socar bem. Se não colocar água ele fermentará  também, mas demora um pouquinho mais.. Fechar o vidro e deixar para descansar. Quando a água com espuma  juntar sobre o repolho, jogar fora esta água e fechar o vidro de novo. Continuará azedando.

Em lugar quente fica pronto em 5 dias. Em lugares frios, leva  uns 10 dias. Quanto mais tempo ficar descansando, mais azedo ficará.

A cada dia você vai retirando a água que separa do repolho, soca mais um pouco, fecha mantém azedando. A cada dia você tira a água que sobra. No final ficará sem água. O repolho diminuirá de tamanho e ficará apenas úmido azedo e bem salgado. Para comer deve-se lavar o chucrute para tirar o excesso de sal. Após faz-se com a receita preferida, cozido com batatas, com costeletas de porco defumadas, etc.

                           1 dia                                  2 dias                                   4 dias

Quanto mais tempo o repolho ficar fermentando, mais azedo e salgado ficará. 


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CHUCRUTE COM BATATA


INGREDIENTES

2 xícaras de chucrute lavado
6 batatas descascadas e cortadas
400 gramas de costeleta de porco defumada
1 punhado de salsa picada
1 cebola média picada
1 colher de sopa de óleo vegetal
400 ml de água

MODO DE FAZER

Dourar a cebola no óleo em uma panela. Acrescentar o chucrute e os demais ingredientes e deixar cozinhar por cerca de 25 minutos em fogo brando até as batatas ficarem macias.

Servir com fatias de torrada e cerveja gelada sem álcool.
Como sobremesa recomenda-se laranjas em caldas.


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Lombo Assado



INGREDIENTES


1 kg de lombo aberto em manta
Sal a gosto 

Pimenta a gosto
Suco de 1 limão


1/2 xícara de requeijão
1/2 xícara de salsa picada

150 g de presunto picado
1/2 xícara de azeitonas
150 g de mussarela ralada
1 xícara de vinho branco
1/2 kg de batatas cozidas cortadas ao meio


MODO DE PREPARO


Tempere o lombo com o sal, a pimenta e o suco de limão. Em um recipiente, misture o presunto, a azeitona, a mussarela, o requeijão e a salsa. Recheie o lombo, enrole e amarre com barbante. Coloque em uma assadeira untada com margarina, regue com o vinho, tampe com papel alumínio com as batatas dispostas ao redor
  e leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por mais ou menos 1 hora.
Retire o papel e deixe dourar por mais alguns minutos.
Sirva em fatias.

 KOCHKÄSE

(queijo cozido)

Fazer queijo sempre requer paciência porque não é algo imediato. Todo queijo tem o período de azedar e envelhecer. Este é um queijo cremoso e leva cerca de uma semana.

Ingredientes

3 litros de leite
1 colher de banha
1 colherzinha de sal

Modo de Fazer

Deixar azedar o leite cru. Quando azedar, esquentar e separar do soro em uma peneira ou pano, jogar fora o soro. Esfarelar o requeijão e colocar o sal.  Deixar fora da geladeira 4 dias até amarelar.  Colocar em uma panela com 1 litro de água. Cozinhar até ficar pegajoso. Colocar em um recipiente e servir. 

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ALPENBROT

(Pão dos Alpes - é na verdade um biscoito)


Ingredientes para a massa

500g de farinha de trigo
250g de margarina ou manteiga
250 g de açúcar
2 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
30g  de cacau em pó
1 colherzinha de canela
1 colherzinha de cravo moído
1 colherzinha de cardamomo ou uma pitada de gengibre ou noz moscada
   
 Para a cobertura:

150g de açúcar em pó
Suco de 1 limão 🍋 

Misture todos os ingredientes da massa e bata em uma batedeira.. faça tiras compridas e coloque em uma fôrma e leve ao forno médio por cerca de 10 a 15 minutos. Retire quando ainda estiverem macios. 
Deixe esfriar por 20 minutos e passe a cobertura com as tiras ainda mornas.

Corte em pedaços com tamanho de uns 4  a 5 cm de largura.. Delicioso para ser servido com chá ou café.

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Torta Alemã de Maçã

(receita de um livro alemão do século XIX do canal Einfache Rezept)


 Ingredientes:

Massa

100 gramas de manteiga 200 gramas de açúcar em pó ( de confeiteiro) 5 ovos Raspas de 1 limão grande. 250 gr de farinha de trigo.

Recheio
4 maçãs 3 ovos 250 g 30% creme de leite 1 colher de açúcar 1 colher de canela

Modo de fazer

Misture 100 g de manteiga espumosa, 200 g de açúcar de confeiteiro, 5 ovos inteiros, a casca de um limão siciliano e 250 g de farinha para fazer uma massa leve, que você espalha em um pedaço de pão com manteiga polvilhado com pão ralado, densamente coberto com fatias de maçã e coberto com uma cobertura de 1/4 l de creme azedo, 3 ovos, açúcar de confeiteiro e baunilha. O bolo é assado em fogo médio.

OBSERVAÇÃO: coloquei o texto na íntegra como ele está no livro em alemão. a manteiga seria bem batida e amassada a ponto de espumar.

MODO DE FAZER EM ALEMÃO.

Man rührt aus 100 g schaumig geriebener Butter, 200 g Puder zucker, 5 ganzen Eiern, Schale einer Piertel Citrone und 250 g Mehl einen leichten Zeig, den man auf eine mit Butter bestrichene, mit geriebener Semmel bestrente Blatte streicht, mit Apfelscheiben dicht belegt und mit einem Guß aus 1/4 l saurer Sahne, 3 Eiern, Puder und Vanille übergießt. Man bäctt den Kuchen bei Mittelhiße. 


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