Sopas

TRADICIONAL CANJA DA VOVÓ

(sem alterações modernas)

A canja tradicional não é feita com macarrão e nem com o peito do frango. As sobras do frango eram utilizadas para a sopa. A sopa não era enfeitada. Era simples e gostosa.

INGREDIENTES

Costas, miúdos, pescoço, asas e pés de 1 frango.
1 xícara de cheiro verde (cebolinha e salsinha)
2 colheres de sopa de óleo de soja, ou milho ou canola.
2 litros de água.
1 xícara de arroz branco 
1 colher de sopa rasa de sal
2 dentes de alho

MODO DE FAZER

Fritar em uma panela com o óleo, os pedaços de frango até dourar. Colocar o alho picado. Fritar mais um pouco. Acrescentar todos os outros ingredientes e metade do cheiro verde . Por último a água. Cozinhar em fogo brando por 1 hora em panela semi-aberta. Ao final colocar a outra metade do cheiro verde e cozinhar por mais 3 minutos. A quantidade de sal é a gosto. 

Observação: Se desejar, acrescentar verduras picadas antes de cozinhar.

__________________________________

SOPA BORSCH (sopa russa)


Esta receita é bastante calórica, com bastante açúcar. Não recomendada para pessoas com diabetes. 
Esta é a receita mais simples desta sopa.

INGREDIENTES

5 a 6 beterrabas
1/2 kg de costeleta de porco defumada
1/2 kg de paio (tipo de linguiça)
1 xícara de cheiro verde
3 dentes de alho
300 gramas de repolho em pedaços
1 xícara de vinagre
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
1 xícara de creme de leite ou nata
3 litros de água
1 colher de sopa de pimenta do reino em bolinhas (sem moer)

MODO DE FAZER

Cozinhar as beterrabas em panela de pressão por 45 minutos. Descascar e ralar. Fritar em uma panela grande a costeleta de porco e o paio com o alho picado. Acrescentar a beterraba ralada e todos os ingredientes menos o cheiro verde e o creme de leite ou nata. Cozinhar em panela aberta por 1 hora. Acrescentar o cheiro verde e cozinhar mais 3 minutos. Desligar e acrescentar o creme de leite. Se preferir, acrescentar o creme de leite apenas no prato na hora de servir.

Observação: As variações desta sopa são muitas. Se preferir acrescentar batatas e outros legumes ao cozimento, ou bacon e outras carnes.


SOPA DE FEIJÃO COM MACARRÃO

INGREDIENTES

3 xícaras de feijão cozido
2 xícaras de macarrão para sopa, ou parafuso, ou outro qualquer
1 litro de água (cerca de 8 xícaras)
sal a gosto (uma colherzinha se o feijão já estiver temperado)
1 fio de óleo
1 punhado de cheiro verde (salsinha e cebolinha)
2 dentes de alho ou uma colher de alho triturado
2 folhas de louro, se quiser
400 gramas de paio, se quiser
costeleta de porco defumada ou outra carne, se quiser
verduras se quiser (couve, repolho, cenoura, batata, etc)
(Se preferir, você pode fazer só com o feijão o macarrão e os temperos, ficará mais leve, então o tempo de cozimento será apenas o tempo para cozinhar o macarrão, de 15 a 20 minutos.)

MODO DE FAZER


Bata o feijão no liquidificador. 
Em uma panela, frite o alho com o óleo, jogue o feijão triturado, a água, o sal, as verdurinhas, o paio ou costeleta, ou outra carne, deixe cozinhar por meia, depois acrescente o macarrão e cozinhe mais quinze minutos, mais ou menos, até o macarrão ficar macio. É melhor cozinhar em panela semi-aberta, pois a sopa fica mais saborosa, e se a panela for de ferro o resultado é ainda melhor.
Ao final, acrescente o cheiro verde picado. Rende de 6 a 8 porções.



Comentários