Pão caseiro

Pão Caseiro


(Receita super simples, aprendida com minha avó Paula)

O pão caseiro da forma mais simples é uma delícia. A receita a seguir é básica, econômica, sem colesterol e rápida de fazer. Você gastará em média 2 a 3 horas entre amassar, deixar descansar e assar, conforme a região. Em regiões frias este tempo se alonga, sendo necessárias de 1 a 2 hs a mais de descanso da massa.

INGREDIENTES

800 gramas de farinha de trigo
1/2 xícara de óleo de soja ou outra gordura ( margarina ou manteiga ou banha ou gordura vegetal, etc)
2 xícaras de água morna
1 colher de sopa de sal
1/2 xícara de açúcar
1 colher de sopa ou um pacotinho de fermento biológico. Se for em cubinhos, um cubinho. (Para regiões frias com até 15 graus C, dobrar a quantidade de fermento)

MODO DE FAZER

Misturar em uma bacia o fermento com a água morna, o óleo  ou gordura, o açúcar... mexer e deixar descansar por 5 minutos. Acrescentar o sal, e depois as farinhas aos poucos. Não misturar tudo de uma vez.
Deixar um pouco de farinha separada para o momento de amassar.  Você deverá ver se será necessário ou não acrescentar mais ou menos água. Cada região tem umidade diferente.( Em regiões quentes e secas é mais fácil trabalhar o pão). Amassar bastante. A massa ficará lisa e homogênea (sem bolinhas e toda igual). Vá adicionando farinha enquanto amassa. Deixa a massa crescer em uma bacia coberta com um pano levemente úmido, longe do vento. Tendo amassado bem divida a massa em duas partes, faça uns 4 leves cortes na diagonal para enfeite e para facilitar o crescimento. Faça os pães no formato que quiser. Deixe crescer por mais uma hora.  Quando o pão tiver dobrado de tamanho, levar ao forno. Assar por cerca de 45 minutos (+-) em fogo médio. Se quiser dar aparência brilhante passar gema sobre o pão antes de assar. (o tempo de assar depende de cada tipo de forno)


Obs: A receita de pão é flexível. Conforme o gosto de cada um poderá ser acrescentado o que desejar, como ovos, margarina ou manteiga no lugar do óleo, mais ou menos açúcar. Se preferir pão salgado diminuir ou tirar o açúcar.

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