Bolos doces

A primeira receita deve ser esta:
Muito simples e muito utilizada como base de bolo de aniversário.
Receita da minha avó Paula. Esta receita é muito econômica e dá muito certo.




PÃO DE LÓ



INGREDIENTES

4 ovos (separados claras e gemas)
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
8 colheres de sopa de água
1 colher de sopa rasa de fermento em pó químico

MODO DE FAZER

Bata as gemas com a água, o açúcar e a farinha de trigo. Bater bem. Misturas as claras batidas em neve e por último o fermento. Levar em forma untada para o forno regular por cerca de 30 minutos. Fazer o teste do palito antes de desligar o forno. (pois cada fogão é diferente e cada região do país tem climas diferentes). Desenformar depois de frio. Colocar o recheio e cobertura que desejar.

 RECHEIO COM FRUTAS BEM SIMPLES

INGREDIENTES

1 xícara de leite
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de maizena ou farinha de trigo
1 xícara de frutas em pedaços

MODO DE FAZER

Levar ao fogo em uma panela o leite, o leite condensado e a farinha. Mexer até engrossar, misturar os pedaços de frutas picadinhos. Deixar esfriar. Colocar no recheio do bolo.

COBERTURA SIMPLES DE CLARAS EM NEVE

INGREDIENTES
4 claras 
3 ou 4 colheres de sopa de açúcar

MODO DE FAZER

Em uma tigela colocar as claras. Bater em batedeira em velocidade média, depois velocidade alta, até chegar ao ponto de neve, que não caia da colher, misturar o açúcar e bater mais um pouco. Se quiser colocar umas gotinhas de limão. Deixa mais sequinho e com sabor.  Para colorir pode-se misturar pó de suco ou de gelatina. Passar sobre o bolo, se quiser escrever e não tiver o aparelho próprio, utilize um saco plástico, faça um furinho, coloque a clara em neve dentro e então escreva sobre o bolo.

---------------------------------------------------

BOLO DE FUBÁ

INGREDIENTES

2 xícaras de fubá
1 xícara de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de margarina ou manteiga
2 ovos (separadas as gemas das claras)
1 1/2 xícara de água
1 colher de sopa de fermento em pó químico
1 colher de sopa de sementes de erva-doce

MODE DE FAZER

Misture a margarina com o açúcar, as gemas, a água, o fermento, misturar bem. Depois misturar o fubá e a farinha, a erva-doce, bater bem e por último as claras batidas em neve. Misturar. Levar em forma untada para o forno pré-aquecido em temperatura média. Assar por cerca de 35 minutos. Se desejar polvilhar com açúcar.

_________________________________

CUQUE DE BANANA

(ou cuca de banana)


INGREDIENTES
MASSA

3 ovos
2 xícaras de açúcar
3 colheres de sopa de  margarina
1 xícara de  leite
3 xícaras de farinha de  trigo
1 colher de sopa de fermento químico

FAROFA

8 bananas
2 xicaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de sopa de  canela


MODO DE FAZER
Misture os ingredientes da massa na sequência acima. Coloque a massa em forma média untada.
Corte as bananas em tiras e ponha por cima da massa .
Para a farofa misture os ingredientes com as mãos. Por cima jogue a farofa. Asse em forno Regular por 35 a 40 minutos.
___________________________________

BOLO DE BANANA

INGREDIENTES

1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar cristal
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (café) de fermento em pó químico
8 bananas (prata ou caturra)
1 copo duplo de leite
2 ovos


MODO DE FAZER


Colocar os ovos em uma vasilha e depois virar na gamela. Isso deve ser feito para ver se os ovos estão bons. Acrescentar a manteiga, o açúcar. Mexer para dissolver o açúcar e a manteiga. Quando atingir o ponto de um creme já pode acrescentar a farinha de trigo. 
Enquanto isso vá mexendo. 
O segredo do bolo é mexer. Acrescentar o leite aos poucos, que não pode ser gelado, para não atrapalhar o crescimento do bolo. Colocar o fermento, que pode ser misturado na massa ou pode ser dissolvido em um pouco de leite. Untar a forma com manteiga e polvilhar com a farinha de trigo. 
Cortar a banana em fatias tirando as pontas, a semente e a linha da banana. Colocar na forma uma camada da massa, acrescentar a banana e assim por diante. Assar o bolo no banho-maria com a brasa, mas pode ser assado em forno a gás, ou forno elétrico. Na brasa demora uns 40 minutos e no forno a gás pré-aquecido.
_________________________________________

NEGA MALUCA


INGREDIENTES

Massa

2 ovos
1 xícara de margarina
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de água quente
1 colher de sopa de fermento em pó químico

Cobertura

1 xícara de açúcar
1/2 xícara de chocolate em pó
3 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de margarina

MODO DE FAZER

Massa

Misturar todos os ingredientes secos, depois a margarina e os ovos batidos e por último a água quente, bater bem.
Levar ao forno médio em forma untada com margarina ou manteiga por cerca de 30 minutos.

Cobertura

Derreter os ingredientes da cobertura em uma panela em fogo brando. Derramar sobre o bolo após assado e desenformado. Se quiser, jogue granulado sobre o bolo.


_______________________

BOLO DE LARANJA


Ingredientes

1/2 xícara de manteiga
1/2 xícara de açúcar                                       
1/2 xícara de caldo de laranja
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de Maisena
1 colherinha de fermento em pó
2 ovos
1 colher de sopa de casca de laranja ralada

Modo de fazer

Bata bem a manteiga com o açúcar, juntando em seguida as gemas, a casca ralada da laranja, o caldo de laranja e o resto dos ingredientes. Bata bem até a massa ficar lisa e macia. As claras são batidas em neve e acrescentadas por último. Leve ao forno médio para assar em forma untada com manteiga, por cerca de 35 minutos dependendo do forno. Faça o teste do palito para ver se está assado. Não abra o forno antes de 25 minutos. Acrescente a cobertura que quiser. (Exemplos: 1/2 xícara de açúcar misturado com 1 xícara de caldo de laranja ou Clara batida em neve com uma colher de açúcar e uma colher de suco de laranja ou apenas polvilhe açúcar de confeiteiro por cima) 

______________________

BOLO DE LARANJA E CENOURA

Ingredientes:


2 xícaras de farinha de trigo

1 1/2 xícara de açúcar
1 xícara de suco de laranja
1 cenoura
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa rasa de fermento químico
2 ovos

Modo de Fazer:

Bata a cenoura e o suco de laranja no liquidificador e reserve.  Em uma tigela bata o açúcar as gemas  a manteiga e o fermento. Acrescente o suco de laranja e cenoura. Misture aos poucos a farinha. Acrescente as claras em neve. Ponha em forma média untada e asse em forno pre-aquecido a 180° por cerca de 35 minutos. Faça o teste do palito. Não abrir o forno antes de 30 minutos



Comentários